Европейский Вал

169
просмотров
21.12.2015 17:31

Строительство защитных заграждений на границе с Россией идет полных ходом.

аап

На текущем этапе главное внимание уделяется участкам границы, размещенным в основном в Черниговской и Харьковской областях, как наиболее опасным. По ведомству государственной пограничной службы Украины финансирование проекта составило порядка 400 миллионов гривен только в текущем году. На эти средства оборудуются целые комплексы, которые включают в себя заборы из стальных конструкций,  проволоки и сетки, рвы, контрольные полосы, иные заградительные инженерные сооружения и конструкции для контроля состояния границы.

На сегодня уже вырыто более 220 км противотанковых рвов шириной не менее 4-х и глубиной не менее 2-х метров. Проложено более 40 км рокадных дорог, задача которых — обеспечить эффективный подступ и маневрирование подразделений пограничной службы и вооруженных сил Украины к участкам возможного проникновения со стороны недружественной территории. Для наблюдения установлено 23 наблюдательные вышки. По проекту, информация с множества датчиков и камер наблюдения, а также с целого парка беспилотных летательных аппаратов будет поступать на специально оборудованные пульты для оперативного контроля и принятия решения по реагированию. В работе над проектом украинской стороне оказывают активное содействие эксперты различных отечественных и иностранных организаций в области безопасности и современных технологий. 

а

Понятно, что ограждение в формате забора из стальной сетки не сдержит вооруженного противника и террористов. Поэтому, кроме непосредственно заградительных сооружений по линии границы в формате «стены», производится также и фортификационное оборудование опорных пунктов и позиций различного масштаба — на 10, 60, 120 и даже 250 человек. Опорные пункты оборудуются современным вооружением и средствами поражения различной мощности — от противопехотных, до противотанковых.

в

 

Что касается участков границы с выходом к морю, то уже разработан план и начаты первые работы по сооружению заградительных конструкций и сооружений и в этих направлениях. Среди приоритетных — Донецкая, Запорожская и Одесская области. Более того, при помощи экспертов США планируется развернуть целую систему современных станций наблюдения за морской границей, включающую современное радиолокационное, видео и тепловизионное оборудование. Первая такая станция должна быть запущенна в Мариуполе уже до конца текущего года.

Отдельное внимание уделяется участкам украинского морского побережья, которое может быть с наибольшей вероятностью подвержено высадке вражеского десанта. Такие направления отрабатываются и с оперативно-тактической, и с технической стороны, для чего также возводятся разнообразные заградительные сооружения и конструкции.

пв

Дальнейшие работы ведутся в рамках утвержденной Кабинетом Министров Украины пятилетней концепции, которая включает и комплексную программу обустройства границы.

Военная угроза со стороны России — не единственный аргумент в пользу развития программы «Стена», которую уже все чаще называют проектом «Европейский вал». Ведь очевидно — в обозримой перспективе Украине придется столкнуться с потоком нелегальной иммиграции из России и через Россию.

Защита от этого потока — наверняка одно из ключевых условий для большего сближения с Европейским Союзом, не говоря уже о той массе проблем внутри страны, который такой поток может создать. Многие эксперты привязывают введение безвизового режима между Украиной и ЕС именно к появлению такой эффективной защиты. Поэтому строительство интенсивных пограничных заграждений еще более себя оправдает уже в недалеком будущем.

В общей сложности, по проекту «Стена» или «Европейский вал» предстоит обеспечить защиту более 3 тысяч километров границы с Россией. Ключевые задачи такой защиты — предотвращение контрабанды, нелегальной миграции, а также — проникновения диверсионных групп и террористов. Основной массив работ должен быть завершен к 2018 году.

Интересно, с российской стороны также проделана некоторая работа по отгораживания от Украины. Правда, речь идет от границе с террирориями, которые в самой России называют не иначе как ЛНР и ДНР (название “Новороссия” почило даже в российской риторике). И сами работы — скорее имитация, или банальный для России рос-пил. По официальной информации прорыли более 100 км рвов и возвели более 40 км ограждающих конструкций из стальной сетки и колючей проволоки. В реалиях — замечены несколько километров траншей и канав, напоминающих рвы. Что касается ограждений — то основные “погонные километры” очевидно не дошли до границы (а может и перешли ее дальше). По той же официальной информации — задача этих ограждений — воспрепятствовать проникновению оружия и незаконных вооруженных формирований на территорию России. И препятствовать есть чему — только за первое полугодие 2015 года российская погранслужба официально предотвратила более 60 попыток перемещения боевого оружия на свою территорию. Похоже, что эта проблема имеет тенденцию к росту и вызывает большую тревогу у жителей и властей ростовской области. Как говорится – «не копай яму другому…».

 

Читайте также

22.11.2017 16:13

Самым популярным изделием из металла является проволока. Она может служить…

06.11.2017 09:13

Для качественного монтажа кровельных покрытий, гарантирующих долговременную и надежную службу…

23.10.2017 09:33

Несмотря на кризис, нашему предприятию удается максимально сдерживать рост цен…

11.10.2017 09:25

Деятельность предприятия «Стилко Ин-Кор Метиз» направлена на изготовление и оптово-розничную…

Комментарии

Добавить комментарий

Наверх